Переоценка основных средств

Основные средства, фонды — основной капитал, длительно используемые средства производства, участвующие в производстве в течение многих циклов, имеющие длительные сроки амортизации. К основным средствам (фондам) относят землю, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, инструменты, то есть физический капитал. Объем основных средств исчисляется в денежном выражении, в виде их стоимости. В силу этого основные средства характеризуют иногда как денежные средства, вложенные в основные средства производства.

Переоценка основных средств – это регулярно проводимая переоценка основных фондов с целью приведения их фактически сложившейся стоимости к ее реальному рыночному уровню.

Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к недостоверному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы. Особенно резко это проявляется в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции.

Начиная с 2002 года переоценивать основные средства надо в соответствии с требованиями нового ПБУ 6/01 от 18.05.02.

Требования закона к переоценке основных средств изложены так же и в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256. "Амортизируемое имущество" и в Статье 257. "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества".

Переоценка основных средств для МСФО – процедура, выполняемая в целях подготовки финансовой отчетности компании к выходу на мировой рынок, её соответствия общепринятым международным нормам. Это одна из самых востребованных в последнее время услуг, поскольку огромное количество российских компаний спешат расширить свое влияние на рынки других стран, в том числе и с развитой экономикой.

Переоценка основных средств для МСФО является одной из основных задач, которую необходимо решить российским компаниям при переходе на международные положения составления и ведения финансовой отчетности. На сегодняшний день реальная стоимость активов – это главное условие увеличения прозрачности деятельности компании.

За последние несколько лет положения МСФО существенно менялись – так, были затронуты некоторые стороны оценки стоимости активов предприятия и их отражения в бухгалтерском учете. В том числе была подвергнута изменениям и сама процедура переоценки основных средств для МСФО, но уже в российском законодательстве. Например, стало обязательным отражение переоценки в бухгалтерском учете – при этом стоимость основных средств в налоговых декларациях должна оставаться прежней. Доверять переоценку основных средств для МСФО следует только оценочным компаниям, стандарты отчетов которых соответствуют международным положениям и правилам.

Классификация основных средств

Следует учитывать, что при оценке основных средств основные средства также делятся по признаку принадлежности – арендованные или собственные. Первые получены от других организаций во временное пользование за определённую плату, вторые принадлежат самой компании и находятся на её балансе. 

По характеру участия в производственной деятельности основные средства могут быть действующими и бездействующими (которые находятся в запасе), а по своему назначению производственные и непроизводственные. К последней категории относятся основные средства жилищно-коммунальной базы, объекты бытового обслуживания, социального и культурного назначения. 

Производственная категория по своему смыслу и содержанию повторяет типовую классификацию, приведённую ниже.

  1. Здания;
  2. Сооружения;
  3. Передаточное оборудование;
  4. Транспортные средства и оборудование (в том числе и рабочие машины, измерительные приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника);
  5. Инструменты;
  6. Производственный инвентарь;
  7. Хозяйственный инвентарь;
  8. Рабочий, продуктивный скот;
  9. Многолетние насаждения;
  10. Капитальные затраты по улучшению земель, но без постройки сооружений;
  11. Другие основные средства.

Переоценка основных средств необходима в следующих случаях:

  • привлечения инвестиций (например, для определения залоговой стоимости при получении кредита и др.);
  • при планируемой продаже отдельных объектов (минимизируется налог на прибыль);
  • при планируемом увеличении уставного капитала (которое может потребоваться, например, для привлечения средств путем выпуска облигаций и т.д.);
  • при планируемой реструктуризации;
  • в целях финансового анализа для уточнения формирования себестоимости продукции и ее цены.

Переоценка основных средств по МСФО необходима в следующих случаях:

  • Оценка справедливой стоимости при выборе модели учета ОС по переоцененной стоимости;
  • Оценка справедливой стоимости активов или других показателей при учете договоров аренды или лизинга;
  • Оценка справедливой стоимости инвестиционной и коммерческой недвижимости;
  • Оценка чистой реализуемой стоимости и ценности эксплуатации;
  • Оценка справедливой стоимости активов и обязательств, включенных в периметр консолидации, а также при учете операций по поглощению и слиянию;
  • Оценка справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.
Наверх